Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о создании военно-гражданских администраций на освобожденных территориях Донбасса

Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов.

Рада приняла закон о создании военно-гражданских администраций на освобожденных территориях Донбасса / ГОРДОН

Фото: ЕРА

Верховная Рада одобрила создание военно-гражданских администраций вместо местных советов на территориях Донбасса, освобожденных от боевиков, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Законопроект №1855 поддержали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает создание военно-гражданских администраций – временных государственных органов, действующих в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Администрации будут заниматься обеспечением безопасности и нормализации жизнедеятельности населения в районе проведения антитеррористической операции. Они создаются по решению президента и к подобным администрациям переходят все полномочия до следующих местных выборов.

"В частности администрации осуществляют управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины (за исключением решения вопросов отчуждения, в том числе путем приватизации и предоставления в аренду коммунального имущества сроком более 1 года и кроме отчуждения из коммунальной собственности земельных участков и предоставления в аренду участков сроком более 1 года)", – говорится в объяснительной записке.

Руководить администрациями могут не только военные, но и гражданские лица с соответствующим опытом. Финансироваться администрации будут за счет средств местных бюджетов.

"Военно-гражданские администрации будут осуществлять свои полномочия до прекращения их деятельности в день открытия первой сессии новоизбранного соответствующего совета, а в случае создания областных, районных военно-гражданских администраций для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности – до завершения антитеррористической операции", – говорится в законе.

Закон автоматически теряет силу через один год после опубликования, но может быть продлен по указу президента, утвержденного парламентом. Закон также теряет силу в случае введения военного положения или состояния войны.

Ситуация на Донбассе. 3 февраля. Онлайн-репортаж

7 октября Верховная Рада проголосовала за изменение административных границ двух районов Луганской области.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. Боевики захватили часть крупных административных центров Донбасса, что усложнило управление на территориях, которые остаются под контролем Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации