Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские спецслужбы пытались завербовать жителя Черниговской области – СБУ

Российские спецслужбы требовали от украинца собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины и размещении военных объектов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд освободил украинца от уголовной ответственности
Суд освободил украинца от уголовной ответственности
Фото: ssu.gov.ua

Российские спецслужбы пытались завербовать украинца из Черниговской области, который периодически ездил на территорию РФ к родственникам. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Во время одной из поездок украинец был задержан правоохранительными органами России за якобы нарушение таможенных правил.

"Представители ФСБ попытались склонить мужчину к негласному сотрудничеству, угрожая ему штрафом, запретом на въезд и лишением возможности контактировать с родными. От него требовали собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины и размещении военных объектов", – говорится в сообщении. 

Вернувшись на территорию Украины, мужчина сразу же обратился в СБУ. 

"Согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Однако, учитывая то, что гражданин Украины не выполнил преступной задачи иностранных спецслужб и добровольно заявил правоохранителям о своей связи с ними и полученном задании, суд удовлетворил ходатайство органов следствия и освободил его от уголовной ответственности", – сообщили в СБУ. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его полного соблюдения. Последняя попытка ввести режим прекращения огня на Донбассе провалилась 5 марта 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации