Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко: Я объявила голодовку до возвращения в Украину или до последнего дня жизни в России

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко предупредила руководство московского СИЗО, что будет считать принудительное кормление пытками.

Савченко назвала российский суд бесчестным и продажным
Савченко назвала российский суд бесчестным и продажным
Фото: EPA/UPG

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, которая содержится в московском СИЗО, продолжит голодовку и будет считать принудительное кормление пытками. Об этом говорится в ее заявлении от 26 декабря на имя начальника следственного изолятора, которое опубликовал в своем Twitter адвокат Марк Фейгин.

"Заявляю, что объявила голодовку с 19 декабря до дня своего возвращения в Украину или до последнего дня жизни в России", – написала Савченко.

Такое решение летчица приняла из-за того, что суд не принял во внимание доказательства ее невиновности и продлил содержание под стражей до 13 февраля. Савченко разрешила в случае ухудшения самочувствия ставить капельницы с глюкозой, но запретила применять принудительное кормление.

"Буду расценивать принудительное кормление как пытки и буду оказывать сопротивление", – предупредила летчица.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

Надежда Савченко попала в плен в июне на территории Луганской области. Боевики "ЛНР" передали ее российским военным, которые перевезли ее в Воронеж. Позднее летчицу перевезли в СИЗО №6 Москвы. Следствие обвиняет Савченко в причастности к гибели российских журналистов. 27 октября Басманный суд продлил содержание летчицы под стражей до 13 февраля 2015 года.

13 декабря Савченко объявила голодовку, поскольку не получила медицинской помощи. Адвокаты добились, чтобы ее осмотрел лор-врач из городской поликлиники. 22 декабря состоялось повторное заседание суда об изменении меры пресечения. Мосгорсуд признал законным арест Савченко и оставил в силе решение о содержании в СИЗО до 13 февраля. В знак протеста летчица решила продолжить голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации