Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ два года назад задержала водителя автотягача, перевозившего "Бук", из которого был сбит МН17

Сотрудники Службы безопасности Украины установили, кому принадлежит автотягач, перевозивший зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе. Водителя задержали во время пересечения границы Украины и России на подконтрольном украинским властям участке в 2017 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Фото: ЕРА

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.

Об этом 17 июля на брифинге сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, пишет агентство "Українські новини"

Маяков показал видео, на котором видно, как ЗРК "Бук" на автотягаче везут по Донецку. 

"Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось этого человека, который ничего не подозревал, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", – сказал он. 

"Украинской правде" подтвердили в СБУ, что задержание произошло в 2017 году. 

Маяков отметил, что расследование устанавливает степень причастности 150 человек к этому преступлению.

Боевики незаконного вооруженного формирования "ДНР", причастные к транспортировке "Бука", будут осуждены в Украине за терроризм, подчеркнул он.

Автотягач, который перевозил "Бук", появляется на третьей минуте видео, продемонстрированного Маяковым во время пресс-конференции.

ВИДЕО
Видео: Openbaar Ministerie Parket Generaal / YouTube

Позднее 17 июля спикер СБУ Елена Гитлянская уточнила, что мужчина, о котором рассказывал Маяков, не был водителем грузовика, перевозившего "Бук".

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

В российском МИД заявили, что следственная группа выдвинула "абсолютно голословные обвинения" о причастности РФ и "не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации