Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ разоблачила украинского полицейского, завербованного российскими спецслужбами

Сотрудник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области передавал офицеру российской разведки сведения о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области, в том числе задействованных в проведении операции Объединенных сил на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицейский был задержан 9 апреля
Полицейский был задержан 9 апреля 
Фото: Служба безпеки України / YouTube

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили сотрудника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, который сотрудничал с Генштабом вооруженных сил РФ. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, пишет пресс-служба ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что украинского полицейского во время пребывания в российском Белгороде завербовал кадровый офицер Генштаба ВС РФ, который ранее на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей активно формировал агентурные сети из граждан Украины для выполнения ими различного рода разведывательно-подрывных задач против Украинского государства.

"Во время агентурных контактов украинский силовик и российский военный разведчик строго придерживались мер безопасности и конспирации. В частности для связи и передачи собранных сведений использовали программы шифрования электронных сообщений, а также личные встречи на территории Белгородской области РФ. Пересечение государственной границы украинским полицейским осуществлось во время выходных сроком на один – два дня. Эти поездки он скрывал перед окружением под легендой якобы посещения родственников", – отметил Настюк.

Сотрудник Нацполиции использовал свое служебное положение для сбора и передачи своему российскому куратору секретной информации Министерства внутренних дел и Национальной полиции. Он передавал в РФ сведения о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области, в том числе задействованных в проведении операции Объединенных сил на востоке Украины.

Мужчина был задержан 9 апреля.

В ходе обысков правоохранители обнаружили магнитные носители информации с грифом ограничения доступа, а также компьютер, на котором обрабатывались, хранились и передавались полученные разведывательные сведения.

Настюк рассказал, что, помимо прочего, полицейский собирал информацию о патриотически настроенных жителях Харьковского региона.

"Эту "подборку" материалов он цинично назвал "Нацисты и их пособники в Харьков". Здесь полные установочные данные, идентификаторы связи, адреса проживания, страницы в соцсетях более 500 украинских граждан. Это и активисты общественных политических объединений, волонтерских движений, добровольцы Национальной гвардии, участники АТО и другие", – добавил представитель СБУ.

Задержанному сообщили о подозрении в государственной измене. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации