$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

СБУ сообщила о подозрении главе российской системы исполнения наказаний. Его считают создателем "концлагерей" в оккупированной части Украины

СБУ сообщила о подозрении главе российской системы исполнения наказаний. Его считают создателем "концлагерей" в оккупированной части Украины Гостев назначает начальников концлагерей и контролирует борьбу с украинским сопротивлением – СБУ
Фото: fsin-rossii.ru

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении вероятному организатору лагерей незаконного задержания на оккупированных территориях Украины. Об этом пресс-служба СБУ 28 августа сообщила в Telegram.

По данным следствия, это директор федеральной службы исполнения наказаний страны-агрессора России, генерал-полковник Аркадий Гостев.

"По указанию Кремля он создал на временно оккупированной части Украины сеть российских тюрем под видом "исправительных" и "лечебно-исправительных" учреждений. Соответствующее решение Москвы было закреплено распоряжением №97-р за подписью председателя правительства России Михаила Мишустина", – говорится в сообщении.

Украинские спецслужбы получили доказательства того, что тюремные объекты оккупанты используют как "концлагеря" для жителей временно захваченных регионов, там к людям применяют пытки, использую удары током и имитацию расстрелов. Гостев отвечает за назначение руководителей таких тюрем и определяет "режим" их деятельности, а также контролирует карательные меры против участников движения сопротивления.

Так как фигурант находится в РФ, о подозрении сообщено заочно. Оно касается ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Контекст

Президент РФ Владимир Путин назначил Гостева главой ФСИН РФ в ноябре 2021 года. "Ведомости" писали, что ему 60 лет и он всю жизнь работает в системе российского МВД. Он сменил на посту Александра Калашникова после того, как 5 октября сайт Gulagu.net опубликовал видео пыток и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в российском Саратове. Еще ряд видео проект предоставил журналистам.