$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ задержала в Кривом Роге подозреваемого в передаче оккупантам информации о силах обороны

СБУ задержала в Кривом Роге подозреваемого в передаче оккупантам информации о силах обороны Мужчине сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины
Фото: Офіс генерального прокурора / Telegram

Служба безопасности Украины разоблачила в Кривом Роге Днепропетровской области подозреваемого в сборе информации для российских оккупантов. Об этом сообщил пресс-центр СБУ 7 сентября. 

По данным следствия, он собирал информацию о перемещении сил обороны и последствиях вражеских обстрелов в регионе.

"Злоумышленник фиксировал направления полетов боевых самолетов и вертолетов ВСУ, выполнявших задачи на фронте. Полученную информацию он передавал через соцсеть "ВКонтакте" в виде фото с координатами", – говорится в сообщении.

В СБУ сообщили, что подозреваемый начал собирать информацию о дислокации украинских военнослужащих после полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

"Он вышел на свою знакомую из Краснодара, которая находится в поле зрения российских спецслужб. Именно через нее информация о маршрутах перемещения украинской военной техники и последствиях воздушных атак РФ могла попасть к оккупантам", – добавили в спецслужбе. 

Во время обысков у него также обнаружили запрещенную символику коммунистического режима.

Мужчине сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ) и ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.