Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Думаю, в следующем году можно ждать прорыв по ситуации на Донбассе

Украинцы не хотят содержать оккупированные территории Донбасса за счет бюджета страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

Семенченко: Мы внесли в Верховную Раду законопроект, где предложили альтернативу Минским договоренностям
Семенченко: Мы внесли в Верховную Раду законопроект, где предложили альтернативу Минским договоренностям
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Жители Украины выступают против выборов на Донбассе, которые выгодны пророссийским боевикам. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко, комментируя результаты опроса Центра Разумкова, согласно которому 44% украинцев выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса.

"Для меня в этом исследовании важнее всего информация о том, что очень большое количество людей поддерживает идею временной изоляции Донбасса с предоставлением гуманитарной помощи местным жителям. Украинцы против Минских соглашений, их поддерживает только 10% населения. Они считают плохой идею проведения выборов для боевиков и содержания оккупированных территорий за счет бюджета Украины. Мы внесли в Верховную Раду соответствующий законопроект, где предложили альтернативу Минским договоренностям. И для меня очень важно, что столь большое количество граждан страны это поддерживает", – отметил Семенченко.

По его словам, нет гарантий, что результаты референдума о статусе оккупированных территорий Донбасса не исказят.

"Я против идеи референдума. Этот вопрос люди должны решать сами, однако организацией такого голосования займутся администрации, подконтрольные президенту. И нет никакой гарантии, что не будут искажены результаты волеизъявления. Пока мы будем отстаивать в парламенте наш законопроект о временно оккупированных территориях. Для чего были опубликованы результаты этого вопроса? Скорее всего, чтобы перевести внимание людей с принятия закона в Верховной Раде на организацию референдума", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, в 2017 году ситуация на востоке Украины может измениться.

"Думаю, в следующем году можно ждать прорыв по ситуации на Донбассе. В США меняется администрация президента. Сейчас вопрос о тотальной коррупции в Украине, которую крышуют и возглавляют высшие должностные лица государства, становится ребром. И мы видим, что международные и американские институты активно включаются в вопрос расследования всего этого. Думаю, возможности власти сдерживать процесс контроля над деятельностью президента и правительства теперь будут сильно ограничены. Поэтому у многих депутатов появится шанс принимать решения по совести", – резюмировал Семенченко.

Согласно данным опроса Центра Разумкова, относительное большинство украинцев – 42,3% – считают, что вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. При этом 44% жителей страны выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса и их изоляцию до установления контроля Украины.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации