Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ предъявил обвинения в наемничестве воюющему на Донбассе россиянину

В Следственном комитете РФ заявили, что россиянин Антон Королев, который вступил в полк "Азов", "является активным сторонником националистических идей и открыто афиширует свою принадлежность к одной из экстремистских организаций".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России Королева заочно арестовали и объявили в международный розыск
В России Королева заочно арестовали и объявили в международный розыск
Фото: Антон Королев / "ВКонтакте"

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения воюющему на Донбассе россиянину Антону Королеву, сообщается на сайте ведомства.

Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 359 (участие наемника в вооруженном конфликте), ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 228 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека) Уголовного кодекса РФ.

Отмечается, что россиянина заочно арестовали и объявили в международный розыск.

"Антон Королев является активным сторонником националистических идей и открыто афиширует свою принадлежность к одной из экстремистских организаций. По данным следствия, преследуя цели материального обогащения и пропаганды своих взглядов, осенью 2014 года он выехал на территорию Украины, где заручился поддержкой украинских националистов и в марте 2015 года добровольно вступил в состав украинского националистического батальона "Азов", поддерживаемого правительством Украины. Прибыв на Украину, Антон Королев прошел специальную подготовку на базах батальона "Азов", овладел обращением с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и приобрел необходимые знания о военной стратегии и тактике", – говорится в сообщении.

Указано, что он воюет против боевиков на Донбассе с 2015 года. Следствие направило запрос в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об экстрадиции обвиняемого в Россию. Если украинская сторона откажется выдать его, уголовное дело передадут в суд заочно.

"Следственным комитетом России уже расследован ряд аналогичных преступлений. За их совершение заочно осуждены Артем Широбоков и Роман Железнов, в отношении которых судом вынесены обвинительные приговоры", – напомнили в Следкоме.

Антон Королев (позывной Варяг) родом из Южно-Сахалинска. В июле 2016 года Министерство внутренних дел Украины наградило его медалью "Защитнику Мариуполя", сообщал мариупольский портал 0629.com.ua.

"Возвращаться сейчас – это сесть лет на 20 в тюрьму. Если начнет расшатываться режим – другое дело, ведь я хотел Майдан в России, так и поддержал его в Украине. Если будет шанс это реализовать – конечно, поеду домой", – отмечал Королев.

"Азов" был создан как добровольческий батальон. Сейчас он входит в состав Нацгвардии Украины. 

Председатель СК Александр Бастрыкин сообщал в январе 2018 года, что всего с 2014 года следователи начали 209 уголовных дел, связанных с событиями в Украине. Фигурантами 146 из них являются 72 должностных лица Вооруженных сил Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации