$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Спикер АП Мотузяник: Боевики обстреливают свои позиции, чтобы обвинить в этом силы АТО

Спикер АП Мотузяник: Боевики обстреливают свои позиции, чтобы обвинить в этом силы АТО Боевики активизировали обстрелы украинских позиций
Фото: ЕРА

Спикер Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции Александр Мотузяник сообщил об обострении обстановки на Донбассе, за прошедшие сутки был ранен один военный.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе не погиб ни один украинский военный, один был ранен. Об этом на брифинге в Киеве рассказал спикер Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции Александр Мотузяник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Мотузяник уточнил, что ранение военный получил в результате боевых действий под Горловкой.

Спикер АП рассказал об обострении обстановки на Донбассе. "Боевики активизировались на луганском направлении", – сообщил Мотузяник, добавив, что в Луганской области были обстреляны Станица Луганская и Трехизбенка.

В Донецкой области в районе Дзержинска и Майорска боевики вели огонь из минометов. Режим тишины также нарушался на мариупольском направлении. Впервые за последние дни были применены "Грады", которые боевики установили в Коминтерново Донецкой области.

Спикер добавил, что боевики периодически обстреливают собственные позиции, чтобы обвинить в этом силы АТО". По данным штаба АТО, за сутки боевики 55 раз обстреляли украинские позиции.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.