$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Спикер Воздушных сил ВСУ: У нас такое разнообразие средств ПВО, которого нет во всем мире

Спикер Воздушных сил ВСУ: У нас такое разнообразие средств ПВО, которого нет во всем мире Игнат об украинской ПВО: Как шутят наши зенитчики, такой "винегрет". Весь этот "винегрет" работает и приносит результат
Фото: suspilne.media

Сейчас украинская система противовоздушной обороны самая разнообразная в мире. Об этом утром 3 сентября в эфире национального телемарафона рассказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос, есть ли признаки, что Россия готовится к атакам на энергетический сектор Украины, и должна ли страна быть готова к этому, Игнат отметил: "А разве у нас есть выбор?"

"Выстояли тогда, выстоим и сейчас. Здесь очевидно. Укрепляем наши Воздушные силы, все силы обороны укрепляют свою ПВО – малую ПВО. Понятно, что ПВО малого радиуса действия не имеет такой дистанции для уничтожения воздушных целей, однако если их будет больше, то и результат будет лучше", – добавил он.

Игнат напомнил, что Россия начала активно атаковать украинскую энергетическую инфраструктуру в сентябре прошлого года. По его словам, с 11 сентября 2022 года по 9 марта ПВО уничтожила 750 российских крылатых ракет и примерно столько же ударных дронов.

"Если еще добавить не уничтоженные цели, то можно представить, сколько Россия выпустила по критической инфраструктуре средств поражения. Поэтому еще раз подчеркиваю: выстояли тогда, будем стоять и сейчас. Ракет у них уже сейчас нет столько, как в прошлом году. Но они увеличивают производство дронов. И к этому надо быть готовыми. Подтверждением этому является ночная атака на Одесскую область", – добавил он.

Также спикер ВС ВСУ ответил на вопрос о готовности украинской ПВО к отражению российских атак.

"Я думаю, народ готов. Энергетики тоже подготовились к возможным негативным сценариям, и противовоздушная оборона – безусловно. Год назад у нас вообще не было западных средств среднего радиуса действия. У нас только осенью появились первые NASAMS и IRIS – и то в очень ограниченном количестве. Если посмотреть на сегодняшний день, мы имеем такое разнообразие средств ПВО, которого нет во всем мире. Как шутят наши зенитчики, такой себе "винегрет". Это и NASAMS, и IRIS, и Patriot, и SAMP-T. И ПВО Сухопутных войск работает достаточно успешно: это и Gepard, и Crotale, и Avenger. И еще много, по памяти трудно сейчас все перечислить", – сказал он.

Спикер отметил, что западные системы ПВО работают вместе с советскими, которые и раньше были на вооружении ВСУ. 

"Вся эта ПВО сегодня работает и дополняет советские системы, которые до сих пор работают у нас достаточно эффективно: это и С-300, и "Бук-М1", и С-125, находящиеся на вооружении Воздушных сил. Весь этот "винегрет" (или "солянка") работает и приносит результат. Лишь вопрос в том, что этого недостаточно, страна большая и приходится локально организовывать ПВО, защищая объекты, города и стратегические государственные объекты", – рассказал Игнат.

Контекст

Усиление украинской ПВО – тема, которую союзники неоднократно обсуждали на встречах в формате "Рамштайн". В частности, исторической с этой точки зрения называли состоявшуюся 12 октября прошлого года встречу. После этих переговоров глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли озвучил план, согласно которому украинское небо должны были закрыть системы ПВО разной дальности и высоты. На тот момент у страны уже была первая установка IRIS-T и ожидала прибытия NASAMS, а впоследствии, весной 2023-го, Украина получила первые системы Patriot.