Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд освободил от ответственности двух украинцев, сообщивших о попытке завербовать их в РФ

Жителей Сумской и Ивано-Франковской областей пытались завербовать сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. Вернувшись в Украину, они сообщили спецслужбам о действиях ФСБ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчины освобождены от уголовной ответственности
Мужчины освобождены от уголовной ответственности
Фото: ssu.gov.ua

В Сумской и Ивано-Франковской областях от уголовной ответственности освобождены двое мужчин, которые добровольно сообщили Службе безопасности Украины (СБУ) о попытках вербовки российскими спецслужбами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в Сумской области к сотрудникам СБУ обратился житель приграничного района, который сообщил, что на территории Украины он был ранен российскими пограничниками и вывезен в РФ.

Он рассказал, что его несколько недель насильно удерживали в России, применяли физическое и психологическое давление, принуждая к работе на Федеральную службу безопасности (ФСБ). Он был вынужден дать согласие, чтобы вернуться в Украину, а дома сообщил о попытке вербовки. 

Кроме того, за нелегальное пересечение границы пограничники РФ задержали жителя Ивано-Франковской области.

"Сотрудники ФСБ шантажом и угрозами заставили мужчину дать согласие на сотрудничество. Вернувшись домой, он по собственной инициативе обратился в СБУ и рассказал о контактах со спецслужбой страны-агрессора", – говорится в сообщении.

Мужчины освобождены от уголовной ответственности, потому что добровольно заявили правоохранителям о своей связи со спецслужбами РФ. 

В марте тогдашний начальник управления СБУ в Луганской области Олег Козловский рассказал "Укринформу", что российские спецслужбы чаще всего вербуют украинцев, которые едут в Россию, оккупированный Крым или пересекают линию разграничения в Донбассе.

"Российские спецслужбы, в том числе и их представители, работающие под вывеской "МГБ ЛНР", продолжают активную вербовальную работу среди тех граждан Украины, которые пересекают российско-украинскую границу, едут в ОРДЛО или в Крым. Все эти люди – в группе риска. Среди других – наши заробитчане в России, работники государственных структур, люди, связанные с волонтерским движением, даже с международными миссиями", – сказал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации