Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденный из плена судья Руденко рассказал, что боевики заставили его отказаться от обмена

Судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко, который провел восемь месяцев в заключении на Донбассе, сообщил, что оккупанты угрожали ему пытками, если он не согласится на "определенного рода интервью".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
29 июля Руденко вернулся на подконтрольную Украине территорию
29 июля Руденко вернулся на подконтрольную Украине территорию
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко рассказал в интервью "Цензор.НЕТ", как ему удалось освободиться из плена боевиков. 

По его словам, после восьми месяцев содержания "в камере на территории здания бывшей СБУ Луганской области" оккупанты в начале июля сообщили, что "готовы сделать предложение, от которого нельзя отказаться".

"Сказали: мы хотим вас отпустить, закрыть в отношении вас уголовное дело, но для этого вы должны пойти на определенного рода интервью – отказаться от обмена, заявить о том, что вы остаетесь здесь, в "ЛНР", и не хотите возвращаться в Украину", – рассказал Руденко.

Судья утверждает, что сначала категорически отказался от "сделки", но через два дня ему стали угрожать.

"Откровенно заявили, что поставлена задача меня сломать любой ценой. Сказали: мы вам создадим невыносимые условия содержания, мы вас физически и морально будем пытать, рано или поздно вы все равно сломаетесь и пойдете на интервью", – поделился Руденко.

Судья четыре дня ждал, "будут ли применяться обещанные пытки".

"К моменту, когда меня снова вызвали, я понял, что это единственный мой способ выбраться отсюда живым и здоровым. И я им говорю: "Хорошо, я согласен"… Мне подготовили текст интервью, провели в их пресс-центр, где я и дал это интервью", – признался он.

Руденко заявил, что после этого боевики "ЛНР" закрыли "дело о госизмене" и отпустили его.

"Как только я выбрался из подвала на свободу, стал продумывать возможность связаться с украинской стороной, со спецслужбами и попросить помощи, чтобы меня отсюда забрали. Потом в течение двух недель готовилась определенная спецоперация, и сотрудники Службы безопасности вместе с ребятами из волонтерской группы "Патриот" помогли выбраться на украинскую сторону", – рассказал он.

Судья не стал уточнять подробности операции, но сообщил, что "выбирался через Россию".

О задержании Руденко 7 ноября 2016 года заявил глава волонтерской группы "Патриот", переговорщик по вопросам обмена Олег Котенко. Он рассказал, что судья попал в плен, когда ехал в подконтрольный боевикам город Краснодон на похороны отца. По информации волонтера, украинская сторона вначале не сообщала о похищении судьи, поскольку его надеялись быстро обменять.

29 июля Руденко вернулся на подконтрольную Украине территорию. В Службе безопасности Украины заявили, что судья "девять месяцев незаконно удерживался и подвергался пыткам в "МГБ ("министерство государственной безопасности"."ГОРДОН") ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации