$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Российские власти начали сбор документов для экстрадиции Савченко

Российские власти начали сбор документов для экстрадиции Савченко В России начали процедуру экстрадиции Савченко
Фото: ЕРА

Российские власти требуют от Министерства юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко в полном объеме.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приступила к сбору документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса об экстрадиции в Украину осужденной в РФ украинской военнослужащей, народного депутата Надежды Савченко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСИН.

В ведомстве заявили, что работа ведется в связи "с запросом министерства юстиции РФ по обращению Министерства юстиции Украины".

Во ФСИН заявили, что требуют от украинского Минюста гарантий исполнения приговора российского суда в полном объеме.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину

29 апреля адвокаты украинки Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что она заполнила необходимые для экстрадиции документы и теперь сроки ее освобождения зависят "целиком и полностью от расторопности российских властей". В то же время сама Савченко сообщила, что во время заполнения документов на экстрадицию ее ответам нарочно пытались дать другую интерпретацию.

Кроме того, летчица требует в ближайшее время начать ее экстрадицию, угрожая возобновить сухую голодовку.