Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Турчинов: Лукашенко пообещал, что с территории его страны россияне нас атаковать не будут. Когда мы прощались, сказал: “Но в крайнем случае я предупрежу за сутки”

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, в 2014 году – исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону сказал, что в 2014 году поехал на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы "сократить количество возможных направлений удара" по Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов сообщил, что с начала марта 2014 года украинская разведка начала докладывать о вторжении российских войск в Украину
Турчинов сообщил, что с начала марта 2014 года украинская разведка начала докладывать о вторжении российских войск в Украину
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины, рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что в 2014 году, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что с территории его страны Украину атаковать не будут, в крайнем случае он обещал предупредить о наступлении за сутки. 

Турчинов отметил, что с начала марта 2014 года украинская разведка начала докладывать о вторжении российских войск в Украину.

"Условно говоря, завтра в четыре утра на черниговско-киевском и харьковском направлениях… Мы все ночью на командном пункте, войска в окопах… Докладывают: "Российские танки движутся в направлении нашей границы!" Танки подходили достаточно близко, но затем разворачивались. Настало утро, затем – день. Наступления нет. На следующий день аналогичный доклад – и вновь в четыре утра. Та же ситуация – наступления нет. Когда мне доложили о вторжении в третий раз, я попросил руководителя разведки: "Хорошо, пусть наступают, но только не в четыре утра! Давай хотя бы часиков так в восемь-девять. Три дня без сна я не выдержу", – рассказал он. 

По мнению Турчинова, украинские войска тогда осознанно провоцировали. Разведчиков дезинформировали либо они перестраховывались, видя активную подготовку к вторжению многотысячной группировки российских войск в непосредственной близости к границе Украины.

"Чтобы сократить количество возможных направлений удара, я выехал в Беларусь на встречу с президентом Лукашенко. Он пообещал, что с территории его страны россияне нас атаковать не будут. Но когда мы прощались, он сказал: "Но в крайнем случае я предупрежу за сутки…" Я был благодарен и за это", – заявил он. 

Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков. Читайте полную версию интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.19
Сегодня 09.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации