$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Турчинов: Военные действия на Донбассе переросли формат АТО

Турчинов: Военные действия на Донбассе переросли формат АТО Турчинов: В рамках АТО мы остановили агрессора
Фото: rnbo.gov.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что в зоне противостояния на Донбассе необходимо создать оперативный штаб, который будет комплексно управлять Вооруженными силами Украины, всеми силовыми структурами и военно-гражданскими администрациями.

Военные действия на Донбассе переросли формат антитеррористической операции (АТО) как по продолжительности, так и по масштабам. В связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в интервью "Интерфакс-Украина".

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... Между тем пришло время перейти к новому формату защиты страны", – подчеркнул он.

Турчинов пояснил, что новый формат необходим для эффективной защиты Украины от гибридных методов войны, которые применяет Россия.

"Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять Вооруженные силы Украины и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны Российской Федерации", – отметил секретарь СНБО.

Для этого, по словам Турчинова, необходимо создать в зоне противостояния оперативный штаб, который будет комплексно управлять Вооруженными силами Украины, всеми силовыми структурами и военно-гражданскими администрациями.

Турчинов уверен, что такой подход "усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории". Однако, по его мнению, это достаточно серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде.

"Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 апреля 2014 года в Донецкой области началась АТО с целью остановить террористов и сепаратистов. Соответствующее решение в этот день принял Совет национальной безопасности и обороны.

Операция была объявлена Александром Турчиновым, который тогда исполнял обязанности главы государства, на следующий день, 14 апреля.

Турчинов тогда пояснил, что АТО необходима, чтобы остановить разгул терроризма, организованного российскими спецслужбами в восточных регионах Украины. Тогда же он предложил генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление Украиной полного контроля над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.