Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский аналитик Октисюк: Кремль взял курс на построение замороженного конфликта на Донбассе

Выдача Россией паспортов жителям оккупированных территорий позволит ей "легитимизировать" свое военное присутствие, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Октисюк: Россия может пойти на Донбассе по приднестровскому сценарию
Октисюк: Россия может пойти на Донбассе по приднестровскому сценарию
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Россия намерена начать выдачу паспортов жителям оккупированных территорий Украины с целью "легитимизации" своего военного присутствия на Донбассе. Об этом в статье для "Апострофа" пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Наличие на Донбассе "граждан с российскими паспортами" дает возможность РФ легитимизировать свое военное присутствие и тем самым оправдать хотя бы перед россиянами свои агрессивные действия", — считает он.

В этом случае, по мнению Октисюка, Россия может пойти по приднестровскому сценарию и оставить на Донбассе значительный воинский контингент.

"Очевидно, что Кремль взял курс на построение большого замороженного конфликта на пространстве так называемой "Новороссии" (на территориях, оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР"), с помощью которого можно будет нести нестабильность на границы Украины, а также тормозить ее экономическое развитие", – отмечает он.

Кроме того, считает аналитик, выдача российских паспортов жителям оккупированных территорий будет "максимально содействовать разрыву правовых, экономических, культурных и социальных связей оккупированной части Донбасса с Украиной".

"В связи с этим с каждым годом реинтегрировать Донбасс в состав Украины киевскому руководству будет все сложнее. Пример Абхазии и Южной Осетии является более чем показательным", – пишет Октисюк.

Ранее главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий неоднократно заявлял, что самопровозглашенные "республики" ведут переговоры о возможности выдачи жителям оккупированного Донбасса российских паспортов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации