$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украинцы демонстрируют прогресс в контрнаступлении – Госдеп США

Украинцы демонстрируют прогресс в контрнаступлении – Госдеп США Украинские военнослужащие перешли к контрнаступательным действиям в начале лета
Фото: EPA

Украинские военнослужащие демонстрируют прогресс в контрнаступлении. Об этом заявил спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер на брифинге 11 сентября, текстовую версию обнародовала пресс-служба Госдепа. 

Миллер отметил, что России не удалось добиться стратегических целей, которые она ставила в начале полномасштабного вторжения.

"Их целями было взять Киев, захватить большую часть, если не всю страну, и свергнуть демократически избранное правительство Украины. Все эти вещи потерпели неудачу. Они заняли определенную часть страны. Украинцы вернули примерно 50% территории страны, которую Россия оккупировала на пике своего полномасштабного вторжения. И вы видели, как украинцы продолжают демонстрировать ощутимые результаты в освобождении территории от россиян, как в их усилиях прошлого года, так и в контрнаступлении, которое они начали осенью прошлого года, и в контрнаступлении, которое они начали месяц или два назад и которое продолжается", – сказал он.

По словам спикера, госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Украину обсуждал именно этот вопрос с украинской стороной, и его проинформировали о результатах.

"И мы видели, как эти результаты ускоряются. Это не означает, что результат определен. Очевидно, что война тяжелая и украинские военные сталкиваются с окопавшимися, закрепленными российскими войсками. Но, во-первых, цели России потерпели крах во всех отношениях в результате этой войны. И, во-вторых, мы продолжаем оценивать, что украинцы демонстрируют прогресс в своем контрнаступлении, и мы уверены в их способности", – заявил Миллер. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.