$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Лутковская: Боевики "ДНР" готовы к передаче заключенных

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Лутковская: Боевики "ДНР" готовы к передаче заключенных Лутковская: Количество арестантов на территориях, подконтрольных сепаратистам, установить невозможно
Фото: Ruslan Imerelli / Facebook

Сейчас украинская сторона ожидает список тех людей, которых готовы передать боевики "ДНР", сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Боевики "Донецкой народной республики" готовы передать Украине заключенных. Об этом рассказала в интервью "Украинским новостям" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Есть договоренность о том, что мы продолжаем эти процессы. Сейчас я ожидаю список тех людей, которых готовы передать боевики "ДНР". Мы не проводим тут никакой оценки, мы не проводим анализ этих списков. Для нас список – это просто количество машин, которые необходимо подогнать на место проведения передачи для того, чтобы забрать людей", – сказала Лутковская.

Она добавила, что поскольку Государственная пенитенциарная служба не вела реестр заключенных на неподконтрольных Украине территориях, установить, сколько арестантов там находится, невозможно.

По ее словам, контактов с боевиками "Луганской народной республики" у нее нет.

Ранее сообщалось, что заключенные тюрем, находящихся на занятой сепаратистами территории, просились отбывать наказание на подконтрольной Киеву территории. По словами начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, боевики их содержат в "неподобающих условиях", боевики эксплуатировали труд заключенных, а также содержали их в неподобающих условиях.

Значительная территория Донецкой области была захвачена пророссийскими террористами в 2014 году. В не подконтрольной Украине части области остались 13 исправительных колоний и один следственный изолятор.