Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что РФ блокирует расширение мандата миссии ОБСЕ на весь участок украинско-российской границы

На заседании постоянного совета ОБСЕ 3 мая продлили мандат наблюдательной миссии на двух российских пунктах пропуска – "Гуково" и "Донецк", сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия остается единственной в ОБСЕ, кто блокирует расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающей к временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей
Россия остается единственной в ОБСЕ, кто блокирует расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающей к временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей 
Фото: ЕРА

Россия блокирует расширение мандата миссии ОБСЕ на весь участок границы, который прилегает к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Поддерживая продление мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска – "Гуково" и "Донецк", Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое разочарование по поводу того, что Россия остается единственной в ОБСЕ, кто упорно блокирует расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающей к временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины", – говорится в сообщении.

В украинском МИД подчеркнули, что такое поведение российской стороны демонстрирует "изолированность России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе".

"Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки оружия, боеприпасов и военного оборудования, регулярных войск, наемников с целью поддержки террористической деятельности на территории Украины", – отметили в МИД.

Украинские дипломаты призвали Россию к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, а именно – к выполнению Россией положений протокола по обеспечению постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ на временно неконтролируемом участке украинско-российской государственной границы, а также к созданию зоны безопасности вдоль границы с Россией, "что является критически важным для деэскалации ситуации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации