Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минске обсудили процедуру обмена заложников, которые не хотят выезжать на оккупированную территорию – Олифер

Участники гуманитарной подгруппы на Минских переговорах просят представителей ООН стать посредниками в процедуре подтверждения отказа граждан, которые хотят после обмена остаться на подконтрольной Киеву территории. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олифер рассказала о работе подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске
Олифер рассказала о работе подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске
Фото: Дарка Олифер / Facebook

В рамках гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы Минских переговоров принято решение обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека, чтобы ее представители стали посредниками в процедуре обмена заложниками. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Речь идет о верификации (подтверждении) представителями ООН отказа граждан, которые не желают перемещаться на оккупированную территорию в рамках обмена заложниками и хотят остаться на территории, подконтрольной украинской власти.

"Украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный комитет Красного Креста", – сообщила Олифер по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске.



О поиске механизма подтверждения намерения граждан остаться на подконтрольной Киеву территории после освобождения в рамках обмена впервые говорилось после предыдущего заседания группы 1 февраля.

23 января советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что в плену боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" находится 110 украинцев. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял 22 декабря 2016 года, что количество пропавших без вести на Донбассе составляет 492 человека.

Всего, по данным СБУ, за время боевых действий на востоке Украины удалось найти и освободить почти 3,1 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации