Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Одессе в состав ВМС Украины приняли бронированные артиллерийские катера "Аккерман" и "Бердянск"

В пресс-центре командования ВМС ВСУ сообщили, что принятые на вооружение малые бронированные катера, построенные на заводе "Ленинская кузня", успешно прошли все испытания.

Украинские ВМС пополнились двумя бронированными катерами
Украинские ВМС пополнились двумя бронированными катерами
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

В Одессе сегодня, 6 декабря, состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск". Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС ВСУ в Facebook.

Катера построены на заводе "Ленинская кузня" по заказу Министерства обороны Украины и, по словам военных, успешно прошли все испытания, пройдя за год более 2000 морских миль и отработав более 20 боевых упражнений по воздушным, морским и наземным целям из всех видов вооружения.

В ходе церемонии на кораблях были торжественно подняты флаги ВМС.

Командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что катера имеют на вооружении современные боевые модули, обладают хорошими мореходными качествами и способны выполнять задачи в прибрежной зоне, по охране и обороне пунктов базирования и портов, морских и речных коммуникаций. Они могут поражать надводные и воздушные цели.

Воронченко добавил, что на заводе заложены еще четыре катера аналогичного класса, которые будут завершены в августе–сентябре следующего года. Он также выразил уверенность в том, что в Николаеве будет достроен корабль класса "корвет". По информации командующего украинских ВМС, будут строиться и другие катера, в частности, ракетные, назначением которых будет поражение надводных сил противника на большом расстоянии.



После аннексии Крыма весной 2014 года штаб ВМС Украины был перенесен из Севастополя в Одессу. До российского вторжения в составе ВМС Украины служили около 15 тыс. военных, на вооружении находилось четыре корвета, по одному фрегату и подводной лодке, 26 вспомогательных кораблей и 35 самолетов. Часть этой техники удалось вывести из Крыма в Одессу и Николаев. На полуострове остается около 20 украинских кораблей.

В января 2016 года главнокомандующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил о намерениях возродить до 2020 года и украинский подводный флот.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации