$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Украине заочно будут судить бывшего телеведущего канала "Интер" за измену и оправдание агрессии РФ

В Украине заочно будут судить бывшего телеведущего канала "Интер" за измену и оправдание агрессии РФ Кот в 2014 году уехал в Россию и начал работать там журналистом
Скриншот: Юрий Кот / YouTube
Прокуроры Киевской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины – российского журналиста. Офис генерального прокурора Украины не называет его имени, но, судя по опубликованному в сообщении фото, речь о бывшем журналисте канала "Интер" Юрии Коте.

Обвиняемый до 2014 года работал ведущим на украинских каналах. Во время Революции достоинства он был ведущим на киевском Антимайдане, после чего переехал на постоянное место жительства в РФ, где продолжил работу как журналист. 

"Обвиняемый освещает события в Украине в выгодном для Кремля ракурсе, нанося ущерб информационной безопасности нашего государства. В своих выступлениях в СМИ и публикациях в мессенджерах он поддерживает руководство РФ и начало военных действий в Украине. В основном они подготовлены по заказу должностных лиц госорганов и учреждений РФ и российских медийных центров", – сообщили в прокуратуре. 

Следователи считают, что на страницах в социальных сетях Кот дискредитирует действующую власть Украины, ее представителей и решения, формирует негативный имидж Украины на международной арене, а его посты содержат призывы к захвату оккупантами всей территории Украины.

Журналисту инкриминированы государственная измена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины).

Контекст
В августе Коту сообщили о подозрении в госизмене, говорится на сайте Офиса генпрокурора.