$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В Воздушных силах заявили, что не будут объявлять тревогу, если взлет российского МиГ не несет угрозы

В Воздушных силах заявили, что не будут объявлять тревогу, если взлет российского МиГ не несет угрозы Игнат отметил, что в основном оккупанты запускают самолеты МиГ с трех аэродромов – Саваслейка, Моздок и Ахтубинск
Фото: Yuriy Ignat / Facebook

В Украине не будут объявлять воздушные тревоги, если взлеты российских МиГ не несут угрозы. Об этом в опубликованном 4 декабря интервью "РБК-Украина" заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Он подчеркнул, что партнеры из стран НАТО пытаются как можно быстрее и полнее информировать Украину о пролетах МиГ-31К, но не всегда есть возможность точно определить, существует ли реальная угроза.

"Плюс есть наша разведка. Но не всегда есть информация, с ракетой он летит или без, это просто перелет, это боевой вылет или просто тренировочный полет", – отметил Игнат.

По его словам, "если есть точная информация, что МиГ-31К не представляет угрозы – тогда, конечно, не будет объявляться тревога".

Игнат также добавил, что в основном оккупанты запускают самолеты МиГ с трех аэродромов – Саваслейка (Нижегородская область), Моздок (Северная Осетия) и Ахтубинск (Астраханская область).

Контекст

Воздушные силы Украины регулярно сообщают о вылетах МиГ-31К с российских военных аэродромов. В каждом таком случае воздушную тревогу объявляют по всей территории страны, поскольку ракету "Кинжал" истребитель может выпустить в любой момент. "Кинжал" долетает до любой точки Украины очень быстро, а перехватывать их могут только ЗРК Patriot, пока прикрывающие лишь отдельные регионы страны.

10 ноября Игнат объяснил, что противник начал отрабатывать дозаправку МиГ в воздухе, в связи с чем продолжительность тревог выросла примерно вдвое.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 ноября дал поручение Министерству обороны и Генеральному штабу по реагированию на носителей "Кинжалов", которые останавливают Украину на часы из-за воздушной тревоги. По его мнению, уровень ПВО и в целом готовность к ракетным угрозам позволяют несколько осовременить реагирование.

22 ноября Игнат говорил, что система оповещения населения о воздушной угрозе в ближайшее время не изменится.