$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Во время ночной атаки ПВО Украины сбила две ракеты и 11 дронов Shahed – Воздушные силы ВСУ

Во время ночной атаки ПВО Украины сбила две ракеты и 11 дронов Shahed – Воздушные силы ВСУ

Ночью 16 октября российские оккупанты атаковали Украину по нескольким направлениям, применив баллистическое вооружение, управляемые авиационные ракеты и ударные беспилотники. Об этом 16 октября в Telegram сообщило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

"Всего зафиксировано применение одной баллистической ракеты "Искандер М", пяти управляемых авиационных ракет Х-59 и 12 ударных БПЛА типа Shahed-136/131", – сказано в сообщении.

В Воздушных силах ВСУ отметили, что авиационные ракеты атаковали северные и восточные регионы Украины, дроны Shahed оккупанты запустили в разных направлениях, в частности на запад.

"В результате боевой работы силами и средствами Воздушных сил уничтожены две управляемые авиационные ракеты Х-59 и 11 Shahed-136/131", – заявили ВС ВСУ.

Ночью 16 октября взрывы слышали в Днепре, Хмельницком, Кропивницком и Запорожье. Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак заявил в Telegram, что одна ракета над областью была сбита, еще одна попала по Днепровскому району области. О последствиях прилета он не рассказал.

Глава Полтавской ОВА Филипп Пронин в Telegram рассказал, что область была атакована ракетами и беспилотниками. Он не уточнил, сколько воздушных целей удалось сбить. По данным ОВА, обломки ракеты повредили несколько частных домов в Миргородском районе. По предварительной информации пострадали три человека.

О других последствиях ночной атаки на момент публикации новости не было известно.

Контекст

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были десятки новых атак.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, РФ в течение сентября применила против Украины 246 ракет, 538 дронов Shahed (а всего 746 ударных дронов) и 1159 управляемых авиабомб.

В сентябре оккупанты использовали для атак по Украине рекордное количество дронов Shahed – 503 штуки, сообщило издание Defense Express. Силы обороны юга Украины, по данным руководителя объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк, сбили около 300 из них.