ГОРДОН
 
 

"Военное преступление". Офис генпрокурора начал расследование действий боевиков, которые не выпускают абитуриентов из ОРДО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевики "ДНР" ограничивают права на образование 60 тыс. детей-выпускников, отметили в Офисе генпрокурора
Боевики "ДНР" ограничивают права на образование 60 тыс. детей-выпускников, отметили в Офисе генпрокурора
Фото: radiosvoboda.org

В Офисе генерального прокурора департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, начал расследование в связи с тем, что оккупационная администрация в Донецкой области не выпускает детей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 14 июня.

Досудебное расследование начато по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

"Фактически единственной возможностью въезда и выезда на подконтрольную территорию детей, достигших 14-летнего возраста, но которые не успели получить паспорт гражданина Украины, является оформление документов образца РФ или так называемых паспортов псевдореспублики", – отмечается в сообщении.

В Офисе генпрокурора подчеркивают, что незаконные вооруженные формирования ограничивают права детей на образование, поскольку сейчас для выпускников девятых и 11-х классов с временно оккупированных территорий начата вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины. Кроме того, такие действия нарушают ст. 50 IV Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Речь идет о правах 60 тыс. детей-выпускников девятых и 11-х классов, отметил замгенпрокурора Гюндуз Мамедов в Twitter.

"Военное преступление!" – охарактеризовал он ситуацию.



Контекст:

Ранее выезд детей 14–16 лет с территории ОРДО разрешался на основании украинского свидетельства о рождении. Сейчас боевики "ДНР" запретили пересечение контрольных пунктов въезда-выезда, а также неконтролируемого участка российско-украинской границы, требуя незаконных "документов" или российских паспортов.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова отмечала, что дети не смогут своевременно подать документы для поступления в высшие учебные заведения Украины. Она обратилась к специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой помочь детям, проживающим на оккупированных территориях, в обеспечении их права на образование и свободу передвижения.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий происходящее назвали "захватом заложников в чистом виде"Министр Алексей Резников считает, что это ответ России на расширение программы реинтеграции молодежи с оккупированных территорий. Он добавил, что Минреинтеграции работает над упрощением процедуры получения молодежью из ОРДЛО украинских паспортов.

Украина продлила сроки приема документов на подготовительные курсы для поступления в вузы от абитуриентов из оккупированных районов Донбасса в связи с этой ситуацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации