Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вопрос дальнейшего расширения миссии ОБСЕ на Донбассе находится на стадии рассмотрения – генсек организации

В специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе сейчас входит 635 международных наблюдателей из 44 стран, рассказал генеральный секретарь организации Томас Гремингер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Гремингера, ОБСЕ "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта" в Украине
По мнению Гремингера, ОБСЕ "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта" в Украине
Фото: Thomas Greminger / Facebook

ОБСЕ рассматривает вопрос дальнейшего расширения специальной мониторинговой миссии (СММ) на Донбассе, сказал генеральный секретарь организации Томас Гремингер в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что сейчас в СММ входит 635 международных наблюдателей из 44 стран. Все члены ОБСЕ, кроме Украины, имеют право предлагать кандидатов, подчеркнул Гремингер.

По его словам, "все согласны с тем, что СММ выполняет крайне необходимую работу". 

Гремингер добавил, что у СММ есть намерения увеличить число наблюдателей, и "вопрос дальнейшего расширения миссии находится на стадии рассмотрения". Генсек сказал, что возможность расширения ограничена не столько ресурсами, сколько проблемами, связанными с безопасностью и свободой передвижения наблюдателей, "в особенности, но не исключительно, на территориях на востоке Украины, которые не контролируются правительством".

По словам Гремингера, ОБСЕ продолжает вносить "свой значительный вклад в ситуацию в Украине". Он добавил, что организация "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации