ГОРДОН
 
 

Вопрос дальнейшего расширения миссии ОБСЕ на Донбассе находится на стадии рассмотрения – генсек организации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Гремингера, ОБСЕ "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта" в Украине
По мнению Гремингера, ОБСЕ "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта" в Украине
Фото: Thomas Greminger / Facebook

В специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе сейчас входит 635 международных наблюдателей из 44 стран, рассказал генеральный секретарь организации Томас Гремингер.

ОБСЕ рассматривает вопрос дальнейшего расширения специальной мониторинговой миссии (СММ) на Донбассе, сказал генеральный секретарь организации Томас Гремингер в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что сейчас в СММ входит 635 международных наблюдателей из 44 стран. Все члены ОБСЕ, кроме Украины, имеют право предлагать кандидатов, подчеркнул Гремингер.

По его словам, "все согласны с тем, что СММ выполняет крайне необходимую работу". 

Гремингер добавил, что у СММ есть намерения увеличить число наблюдателей, и "вопрос дальнейшего расширения миссии находится на стадии рассмотрения". Генсек сказал, что возможность расширения ограничена не столько ресурсами, сколько проблемами, связанными с безопасностью и свободой передвижения наблюдателей, "в особенности, но не исключительно, на территориях на востоке Украины, которые не контролируются правительством".

По словам Гремингера, ОБСЕ продолжает вносить "свой значительный вклад в ситуацию в Украине". Он добавил, что организация "смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации