Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Наши расходы на армию огромные – около 95 млн гривен в день

Украина потеряла до 20% экономики из-за российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе.

Арсений Яценюк: Украина потеряла до 20% экономики из-за российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске
Арсений Яценюк: Украина потеряла до 20% экономики – из-за российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске
Фото: ЕРА

Украина стоит перед большими вызовами и ей понадобится помощь европейских партнеров и стран "Большой семерки". Об этом 16 декабря заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на конференции Центра европейской политики в Брюсселе.

Премьер подчеркнул, что безопасности Украины угрожает российская агрессия и тяжелая экономическая ситуация в стране, вызванная в том числе этой агрессией.

"За последние девять месяцев мы сделали ряд шагов для стабилизации страны: приняли два пакета жесткой экономии, полностью пересмотрели программу льгот, сократили ряд льготных и социальных программ, сократили 10% государственных служащих, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Мы ввели новые налоги. Мы сделали шаги к изменениям в регуляторной политике, сократили ряд контролирующих органов и их полномочий", – перечислил Яценюк.

Он также добавил, что в стране с нуля была создана Национальная гвардия Украины.

"Наши расходы на армию огромные – около 95 млн грн. на день. Это очень сильная нагрузка для государственного бюджета", – отметил политик.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство Украины ценит поддержку мирового сообщества. Он отметил, что общий объем помощи, полученной Украиной от МВФ, Всемирного банка, стран Большой семерки, – около 9 млрд. долларов: «Мы привлекли около 9 млрд. долларов и в этом году выплатили нашим кредиторам 14 млрд. долларов».

По словам Яценюка, правительство ожидает падение ВВП на 7%.

"Украина потеряла до 20% экономики – из-за российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, что очень повлияло на положение украинской экономики. Промышленное производство упало на 10%. Но несмотря на это, в этом году мы собрали на 5% больше налогов и сборов по сравнению с 2013-м", – продолжил он.

При этом Яценюк подчеркнул, что правительство знает, как ответить на многочисленные вызовы.

"Но нам нужно делать это вместе с нашими европейскими партнерами, странами "Большой семерки", чтобы пройти очень тяжелый 2015 год и получить определенный рост и стабилизацию в 2016-м", – подытожил он.

Сможет ли Эка Згуладзе реформировать украинскую милицию?

Украинские власти просят миссию Международного валютного фонда расширить программу поддержки Украины. В пятницу, 12 декабря, Международный валютный фонд призвал международное сообщество оказать дополнительную финансовую поддержку Украине.

Миссия Международного валютного фонда для проведения дискуссий по программе stand-by, по ожиданиям, вернется в Киев в начале 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации