ГОРДОН
 
 

Замглавы спецмиссии ОБСЕ Хуг: В зоне АТО снова используется тяжелое вооружение

Хуг сообщил, что боевики препятствуют работе наблюдателей
Хуг сообщил, что боевики препятствуют работе наблюдателей
Фото: ЕРА

Боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей, не подпуская их к пограничным районам, сообщил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе вновь используется тяжелое вооружение. Об этом на брифинге рассказал заместитель главы миссии Александр Хуг, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Хуг отметил, что наблюдатели продолжают отслеживать ситуацию в Зайцево Донецкой области. "В среду наблюдатели видели, что некоторые жилые дома были повреждены, также зафиксировано использование минометов калибром 82 мм и 120 мм", – рассказал он.

Представитель ОБСЕ сообщил, что наблюдатели зафиксировали увеличение количества обстрелов в районе донецкого аэропорта.

"Треугольник Коминтерново – Октябрь – Павлополь и северный восток от Мариуполя – это зона, которая вызывает большую обеспокоенность. Там сконцентрировано много силы, там используется стрелковое оружие. 20 января мы слышали 25 артиллерийских залпов возле Коминтерново", – подчеркнул Хуг.

Он добавил, что в районе Марьинки Донецкой области наблюдатели видели снайперов боевиков "ДНР", а в Терновом Донецкой области, которое контролируется боевиками, беспилотник зафиксировал 40 танков, 115 БМП, 35 артиллерийских пушек и 50 грузовиков.

Боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей, не подпуская их к пограничным районам. "Иногда члены "ЛНР" нам позволяют попасть в приграничные районы, но говорят, что будут нас сопровождать. Иногда нас не пускают вообще. Такая практика противоречит мандату миссии, она должна прекратиться", – заключил Хуг.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22-го на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время АТО на Донбассе погибли 2269 украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации