$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский поблагодарил военных за освобождение Клещиевки

Зеленский поблагодарил военных за освобождение Клещиевки Зеленский: Особо отмечу сегодня воинов, которые шаг за шагом возвращают Украине свое именно в районе Бахмута
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил украинских военных за освобождение Клещиевки Донецкой области от российских оккупантов. Об этом он заявил в вечернем видеообращении, которое опубликовала его пресс-служба 17 сентября.

"Особенно отмечу сегодня воинов, которые шаг за шагом возвращают Украине свое именно в районе Бахмута. 80-я бригада Десантно-штурмовых войск, 5-я отдельная штурмовая бригада, знаменитая 95-я и объединенная штурмовая бригада Национальной полиции "Лють". Клещиевка! Молодцы!" – сказал президент.

Он также поблагодарил и других украинских военных.

"Хочу сегодня поблагодарить. Всех, кто защищает небо нашего государства. Наших летчиков и инженеров Воздушных сил, воинов мобильных огневых групп, всех наших зенитчиков. Спасибо, что постоянно увеличиваете число сбитых российских ракет и дронов, а значит, и количество спасенных наших людей, нашей инфраструктуры. Спасибо, воины! И всем, кто сейчас на передовой. Каждой бригаде. От Купянска до левобережья Херсонской области, от бахмутского направления до каждой украинской позиции на нуле на юге нашего государства. Я благодарю вас, ребята, за прочность!" – заявил Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В утренней сводке 17 сентября Генштаб ВСУ проинформировал, что на бахмутском направлении силы обороны за прошедшие сутки отбили 13 атак противника вблизи Клещиевки. По итогам ведения наступательных (штурмовых) действий украинские военные добились успеха неподалеку от населенного пункта и вытесняют противника с позиций.

Информацию об освобождении Клещиевки вечером 17 сентября подтвердили в ВСУ и в бригаде "Лють".