Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о дате нормандской встречи: Она должна быть, если мы хотим закончить войну

По словам президента Украины Владимира Зеленского, встреча по урегулированию на Донбассе возможна в двух форматах – лидеров стран "Нормандской четверки" и его прямая двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: У меня есть варианты даты, на которые мы соглашаемся
Зеленский: У меня есть варианты даты, на которые мы соглашаемся
Фото: ЕРА

Дата нормандского формата зависит и от российской, и от украинской стороны, заявил украинский президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"По поводу даты. Отсрочка и дата действительно зависели от российской стороны, потому что у Франции, Германии и Украины была дата 16 сентября, Россия не смогла подтвердить эту дату… Не смогли. У них занята эта дата, они так и сказали мне. Что касается даты, мы договорились о чем? Что саммит нормандского формата пройдет, потому что его не было с 2016 года… Нам нужно посмотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет, и понять реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну… И если вы этого тоже хотите, то давайте встречаться", – заявил Зеленский.

Он добавил, что переговоры по урегулированию на Донбассе возможны в двух форматах – лидеров стран "Нормандской четверки" и его прямая двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным.

"Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против… Я не знаю, я не могу сейчас сказать… Я знаю одно – эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну. Пока идет речь о нормандском формате", – заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что 9 октября говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и та заверила его, что вскоре обсудит дату с французской стороной.

"У меня есть варианты даты, на которые мы соглашаемся, потому что мы считаем каждый день",  добавил Зеленский. Он подчеркнул, что "спешит" с датой встречи в нормандском формате, потому что в среднем на Донбассе раз в два дня гибнет один украинец.

6 октября помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе "формулы Штайнмайера" заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран "Нормандской четверки" растут.

Зеленский рассказывал, что положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что РФ не заинтересована во встрече лидеров нормандского формата и ищет основания, чтобы не проводить ее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации