Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители освобожденного ВСУ Пивденного пытаются выехать из заблокированного поселка из-за обстрелов боевиками

Штаб Объединенных сил из соображений безопасности запретил передвижение любых частных автотранспортных средств, остающихся в поселке Пивденное Донецкой области. Из-за непрекращающихся обстрелов боевиками жители населенного пункта пытаются покинуть его самостоятельно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам волонтера, около 40 человек из поселка ушли в подконтрольный украинскому правительству Торецк, еще столько же в подконтрольную боевикам "ДНР" Горловку
По словам волонтера, около 40 человек из поселка ушли в подконтрольный украинскому правительству Торецк, еще столько же – в подконтрольную боевикам "ДНР" Горловку
Евгений Каплин

До 35 человек не могут выехать на безопасную территорию из поселка Пивденное Донецкой области, которое в начале мая украинская армия взяла под свой контроль. Об этом в комментарии "Громадському" рассказал координатор гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин.

По его словам, 40 человек из поселка ушли в подконтрольный украинскому правительству Торецк, еще столько же – в подконтрольную боевикам "ДНР" Горловку.

По данным Каплина, в Пивденном сейчас могут оставаться еще около 35 человек.

"Введен красный режим, люди говорят о том, что нет гарантий от донецкой стороны, что их не будут обстреливать. Военнослужащие Украины подтвердили, что не готовы дать гарантий прекращения огня с украинской стороны, но все ждут письменных гарантий с донецкой стороны", – отметил Каплин. 

В Министерстве по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины сообщили, что штаб Объединенных сил из соображений безопасности запретил передвижение любых частных автотранспортных средств, остающихся в поселке Пивденное.

"Такое решение штаба Объединенных сил связано с тем, что все местные дороги находятся в зоне прямого поражения из стрелкового оружия со стороны незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации РФ, которые в случае фиксации перемещений открывают огонь", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, из семи автотранспортных средств, которые оставались в районе Чигари поселка Пивденное по состоянию на начало недели, за последние двое суток два сгорели.

"Такие действия со стороны незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации РФ по отношению к гражданскому населению являются вопиющим нарушением норм международного гуманитарного права", – отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, в поселке остается почти 70 мирных жителей, из них четверо детей в возрасте от 10 до 16 лет. Вследствие обстрелов в населенном пункте отсутствует электроснабжение, водоснабжение пока не прекращено. 

"Вооруженные силы Украины помогают жителям района Чигари вывозить личные вещи и оказывают необходимую гуманитарную помощь. Проводить принудительную эвакуацию граждан пока не планируется. Ведется работа по выявлению неотложных гуманитарных потребностей жителей, выясняется, кто из них готов выехать и какая помощь им нужна", – отметили в министерстве.

Боевики постоянно прицельно обстреливают жилые дома с целью их поджога. Для восстановления инфраструктуры, безопасного перемещения людей, вывоза личных вещей и эвакуации частного автотранспорта необходим режим прекращения огня сроком не менее недели, отметили в ведомстве.

"Учитывая это, в военно-гражданской администрации Торецка заявили о готовности принять всех жителей района Чигари и обеспечить временным жильем на территории школы-интерната, в которой на сегодня нет детей, но есть жилой корпус, электроснабжение, горячее/холодное водоснабжение, пищевой блок", – говорится в сообщении.

К 17 мая украинские военнослужащие полностью освободили от боевиков незаконных вооруженных формирований поселок городского типа Пивденное (до 2016 года – Ленинское) Донецкой области.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию, которая с 30 апреля 2018 года стала называться операцией Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2018 14.48 |обновлено
1 июня, 2018 12.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации