Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Пасховер: Вы о какой реинтеграции той стороны Донбасса говорите? Вы эту хотя бы интегрируйте

В поселке Гранитное Донецкой области, в "серой зоне", нет банкоматов, почты, больницы, поэтому жители вынуждены ехать в соседние Мариуполь или Волноваху. Но в Мариуполь из села автобусы не ездят, а в Волноваху курсируют три раза в неделю. Об этом рассказал журналист Александр Пасховер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гранитное находится в "серой зоне"
Гранитное находится в "серой зоне"
Фото: EPA

Жители Гранитного Донецкой области, находящегося в так называемой серой зоне – возле линии разграничения в зоне конфликта на Донбассе, – не могут каждый день выезжать в соседние города Волноваху или Мариуполь, чтобы посетить больницу, почту и другие учреждения, которых нет в поселке. Об этом в Facebook написал журналист издания "Новое время" Александр Пасховер.

"Был в Гранитном. Заинтересовался тем, как люди добираются на большую землю и обратно? С учетом того, что в поселке нет банкоматов, почты, больницы и прочего, местным приходится часто ездить за зарплатой, пенсией, за кучей справок в относительно соседнюю Волноваху, Мариуполь (около 40 км)", – написал он.

Пасховер отметил, что в Мариуполь автобусы из Гранитного не ходят.

"В Волноваху – три раза в неделю: понедельник, среда, пятница, но только один рейс – в 5.30 туда и в 15.00 обратно. Кто не успел, тот спит, как пел Владимир Пресняков, как "придорожная трава", – рассказал журналист.

По его словам, поехать из Гранитного в Волноваху на автомобиле стоит 600 грн в одну сторону, а в Мариуполь – 800 грн.

"Туда и обратно – умножаем на два. Это в размер небогатой пенсии. А богатой здесь нет. Интернета тоже нет (есть у некоторых слабый мобильный интернет от Vodafone) – XIX век, только без лошадей и почтовых карет. И вот у меня вопрос: а разве нужно быть очень богатым государством, чтобы просто обеспечить ежедневным автобусным рейсом эти поселки?" – написал Пасховер.

Он отметил, что речь не идет о бесплатном транспорте.

"Люди на стороне, на 100% контролируемой Украиной, стали практически невыездные. Порой до трети пенсии или зарплаты они вынуждены оставить только на процедуре получения пенсии и зарплаты. Ладно, государство у нас хромое на оба колена, а десятку-другому мультимиллионеров-патриотов профинансировать ежедневные рейсы (не факт, что они еще и не окупятся) какие заповеди запрещают? Государство не может (не хочет) обеспечить людей, проживающих в "серой зоне", выживаемым содержанием, то хотя бы пусть обеспечит им экономию тех крошек, что там деньгами зовется. Вы о какой реинтеграции той стороны Донбасса говорите? Вы эту хотя бы интегрируйте", – заявил журналист.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации