$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Россия заблокировала резолюцию ООН, обвиняющую Иран в поставках оружия в Йемен

 Россия заблокировала резолюцию ООН, обвиняющую Иран в поставках оружия в Йемен Часть территории Йемена контролируют исламисты из "Аль-Каиды" 
Фото: ЕРА (архив)

После того, как Россия заблокировала резолюцию ООН, обвиняющую Иран в поставках оружия в Йемен, единогласно был принят российский проект, в котором не упоминается Иран.

Россия наложила вето на разработанную Великобританией резолюцию ООН, призванную предотвратить нарушение запрета ООН на поставки оружия в Йемен. Об этом сообщает агентво Associated Press.

Резолюцию поддержали 11 стран, против высказались представители России и Боливии, а Китай и Казахстан воздержались.

В документе говорилось, что Иран нарушил установленное в 2015 году эмбарго на поставки оружия, не приняв "необходимые меры, чтобы предотвратить прямые или косвенные поставки ракет и беспилотников" повстанцам-хуситам в Йемене.

Представители Британии в резолюции сосредоточили внимание на январском докладе экспертной группы ООН по наблюдению за санкциями в отношении Ирана. В нем сказано, что в прошлом году группа изучила останки ракет, запущенных хуситами в Саудовской Аравии, и установила, что многие из них "совпадают с разработанными и изготовленными в Иране ракетами Qiam-1".

Проект резолюции предполагал принятие мер против нарушителей, но посол РФ в ООН Василий Небензя заявил, что Москва возражает против "выборочных и спорных выводов", которые не были проверены или подтверждены.

Сразу после того, как на британский проект было наложено вето, на голосование был вынесен российский проект.

В нем не упоминается об Иране, а лишь продлеваются санкции против Йемена до 26 февраля 2019 года. Проект был единогласно принят.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. Повстанцы-хуситы противостоят войскам президента Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Часть территории страны контролируют исламисты из "Аль-Каиды".