Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Варшаве под посольством РФ активисты протестовали против оккупации Крыма

В Варшаве в пикете солидарности с политзаключенными аннексированного Крыма приняли участие крымские татары, украинцы, поляки и россияне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Варшаве крымские татары, украинцы, поляки и россияне протестовали против оккупации Крыма Россией
В Варшаве крымские татары, украинцы, поляки и россияне протестовали против оккупации Крыма Россией
Фото: Leszek Krzysztof Imielski / Facebook

Вечером 28 февраля около посольства России в Варшаве (Польша) состоялся пикет солидарности с политзаключенными аннексированного Крыма, передает "Укринформ" с места событий.

По данным агентства, в мероприятии приняли участие крымские татары, украинцы, поляки и россияне.

"Несмотря на то, что проходит уже третья годовщина оккупации и аннексии Крыма, мы, крымские татары, украинцы и наши друзья во всем мире никогда не согласимся и никогда не перестанем бороться за свободный Крым, за Крым в составе Украины", – отметил организатор акции, член координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Недим Усеинов.

Также председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима подчеркнул, что сегодня "все должны быть крымскими татарами", быть солидарными с теми, кого сейчас преследуют, кто находится в заключении и чья национальная культура и идентичность под угрозой.

Руководитель учредительства Международной солидарности Кшиштоф Становский добавил, что нельзя соглашаться на оккупацию Крыма, и выразил надежду, что снова будет возможность встретиться в свободном украинском Крыму.

Россиянка Маша Макарова, которая пришла на пикет с плакатом "Крым – не мой", в своем выступлении заявила, что многие россияне не соглашаются с оккупацией Россией Крыма.

Участники пикета держали в руках плакаты "Святую землю Крыма топчут оккупанты", "Cвободу политзаключенным Крыма" "Путин – военный преступник, его место в Гааге" и другие.

В ходе акции участники от посольства России прошли шествием до посольства Украины, где встретились с украинским послом Андреем Дещицей и вице-премьер-министром Украины Вячеславом Кириленко, который находился с визитом в Польше. Под украинским представительством они вручили послу Украины карту Крыма, которую нарисовали крымскотатарские, украинские и польские дети.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживало около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2016 19.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.18
Сегодня 14.55
Сегодня 14.50
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации