$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СМИ: Туркменистан просит ООН стать гарантом экспорта газа в Европу

СМИ: Туркменистан просит ООН стать гарантом экспорта газа в Европу

Ашхабад опасается, что соседи могут препятствовать поставкам газа в Европу


Фото: silkroadreporters.com
Туркменские власти проведут переговоры с руководством Энергетической хартии о проекте экспорта газа в Европу, заручившись резолюцией ООН о гарантиях надежного транзита, сообщает российская "Независимая газета".

Туркменистан предлагает ООН стать гарантом энергетической безопасности в Каспийском регионе при реализации проекта по экспорту газа в Европу. Об этом сообщает "Независимая газета".

Евросоюз планирует заменить российский газ туркменским, проводя переговоры с потенциальными партнерами. 22 апреля в Брюсселе на заседании рабочей группы правительства Туркменистана и секретариата Европейской энергетической хартии будет обсужден документ, регламентирующий права и обязанности производителей, транзитеров и потребителей туркменского газа.

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, встреча в Брюсселе призвана стать еще одним шагом на пути практической реализации резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой Генассамблеей ООН по инициативе Туркменистана в мае 2013 г.

Европейская энергетическая хартия (принята в 1991 году) поощряет энергетическое сотрудничество между Западом и Востоком. В 1998 году вступил в силу Договор к Энергетической хартии, который является юридически обязательным многосторонним соглашением, регулирующим открытое сотрудничество в энергетическом секторе.

Впервые с инициативой обезопасить газопроводы, превратив их в объекты международной правовой охраны, президент Бердымухамедов выступил на 63-й сессии ООН в 2009 году.

В мае 2013 года на 67-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе Туркменистана приняли резолюцию "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". Документ призван гарантировать надежную транспортировку энергоносителей на международные рынки по трубопроводам и с использованием других систем поставок.

Кто сегодня самый влиятельный олигарх Украины?

По данным The World Factbook на 2013 году, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа в объеме 17,5 трлн м3.