$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Черногория получила возможность стать 29-м членом НАТО

Черногория получила возможность стать 29-м членом НАТО Страны-члены НАТО предложили Черногории начать переговоры о вступлении в Альянс
Фото: nato.int
Решение относительно членства Черногории в Альянсе является важным шагом в евроатлантической интеграции всего региона Западных Балкан, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

2 декабря министры иностранных дел стран Организации Североатлантического договора (НАТО) предложили Черногории начать переговоры о вступлении в Альянс.

Как сообщает пресс-служба НАТО, Черногория получит возможность стать 29-м членом Альянса.

"Это хороший день для Черногории, хороший день для Западных Балкан и хороший день для Альянса", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что принятое решение относительно членства Черногории в Альянсе является "важным шагом в евроатлантической интеграции всего региона Западных Балкан, и это ясно показывает, что НАТО держит дверь открытой, чтобы дать возможность всей Европе стать свободной и мирной".

Последний раз Североатлантический альянс принимал нового члена в организацию шесть лет назад: в 2009 году к НАТО присоединились Албания и Хорватия. 

Против намерения пригласить Черногорию уже выступила Россия. Москва направила письма нескольким государствам – членам НАТО, предупреждая, что вступление Черногории в Альянс приведет к ухудшению отношений РФ с НАТО.