$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Дания предлагает изменить Женевскую конвенцию из-за наплыва беженцев

Дания предлагает изменить Женевскую конвенцию из-за наплыва беженцев Дания предлагает пересмотреть Женевскую конвенцию о правах беженцев
Фото: ЕРА
По мнению датского премьера Ларса Лекке Расмуссена, если в ближайшее время Европа не остановит поток беженцев, дебаты по конвенции станут необходимыми.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен призвал обсудить возможные изменения в Женевской конвенции о статусе беженцев, сообщает Reuters.

По мнению датского премьера, если в ближайшее время Европа не остановит поток беженцев, дебаты по конвенции станут просто необходимы. 

Расмуссен считает необходимым изменение двух аспектов, связанных с правами беженцев. Первый из них касается Турции, откуда большинство сирийских и других мигрантов пытаются попасть в страны Европейского союза. Второй аспект, считает глава правительства Дании, касается права беженцев забирать свои семьи в новую страну.

Женевские конвенции о статусе беженцев были подписаны в 1951 году. Согласно конвенции, запрещена какая-либо дискриминация в отношении беженцев. Также частью прав беженцы пользуются наравне с гражданами принимающей их страны, а частью – на тех же условиях, что и иностранцы. Конвенция допускает высылку беженцев в интересах государственной безопасности, но запрещает их возвращение в страну, из которой они бежали, опасаясь преследования.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.