$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ЕС оставил в силе часть санкций против Ирана

ЕС оставил в силе часть санкций против Ирана Часть санкций против Ирана остается в силе
Фото: EPA
Евросоюз отменил только санкции против Ирана, непосредственно связанные с ядерной программой.

Европейский союз снял с Ирана не все санкции, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с ядерной программой. Об этом говорится в информационной записке на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности, датированной 16 января.

Отмечается, что санкции и ограничения, которые непосредственно не связаны с иранской ядерной программой, остаются в силе. Кроме того, ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

В частности, сохраняют свое действие оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения.

Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов.

"Остаются в силе введенные Евросоюзом санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма и другими обстоятельствами, не являющимися частью JCPOA", – говорится в документе.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы. Они также сохранили санкции в отношении 11 организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Иранские власти пообещали вскоре увеличить добычу нефти на 500 млн баррелей в сутки, а позднее нарастить ее на миллион баррелей в сутки.