$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Экс-президент ЮАР Мандела посмертно введен в Зал славы регби

Экс-президент ЮАР Мандела посмертно введен в Зал славы регби Мандела введен в Зал славы регби
Фото: ЕРА
Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела стремился к преодолению разрыва между белыми и черными южноафриканцами через регби, начав развивать его в качестве национального вида спорта после победы на президентских выборах.

Первого темнокожего президента ЮАР Нельсона Манделу посмертно ввели в Зал славы регби в английском городе Ньюкасл на торжественной церемонии, состоявшейся перед матчем группового раунда Кубка мира между сборными ЮАР и Шотландии.

Об этом сообщает ESPN.

По словам заместителя министра спорта ЮАР Герта Остхейзена, в годы апартеида регби был любимым видом спорта белого меньшинства, а для жителей ЮАР он был символом расовой сегрегации.

Мандела стремился к преодолению разрыва между белыми и черными южноафриканцами через регби, начав развивать его в качестве национального вида спорта после победы на президентских выборах.

"Он сыграл важную роль в объединении южноафриканского народа вокруг выступления национальной команды на победном для нее домашнем Кубке мира 1995 года", – подчеркнул Остхейзен.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.