$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Генассамблея ООН призвала США прекратить блокаду Кубы

Генассамблея ООН призвала США прекратить блокаду Кубы Генассамблея ООН призвала США снять блокаду с Кубы
Фото: EPA/UPG

Эмбарго США в отношении Кубы было введено в 1962 году. В течение последних 24 лет Генассамблея ежегодно принимает резолюции с требованием прекратить блокаду острова.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы.

Как сообщает Центр новостей ООН, в этом году резолюция получила рекордную поддержку: 191 из 193 государств. Против выступили США и Израиль.

В резолюции Генассамблея выразила озабоченность "продолжающимся принятием и применением государствами-членами законов и положений, таких как принятый 12 марта 1996 года закон, известный как "закон Хелмса-Бэртона", экстерриториальные последствия которых затрагивают суверенитет других государств, законные интересы юридических или физических лиц, подпадающих под их юрисдикцию, а также свободу торговли и судоходства".

Генассамблея ООН призвала "предпринять необходимые шаги в целях отмены таких законов или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки".

США ввели эмбарго против Кубы в 1962 году. В течение последних 24 лет Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюции с призывом отменить блокаду.

В декабре 2014 года Вашингтон официально объявил о начале политики примирения с Гаваной. Куба и США восстановили дипломатические отношения 20 июля этого года, открыв посольства в Гаване и Вашингтоне.

В августе госсекретарь США Джон Керри посетил Кубу. Он стал первым за 70 лет руководителем Госдепартамента Соединенных Штатов, который совершил визит в эту страну.