$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Глава МИД Франции Фабиус: Гуманитарная помощь России Украине может быть прикрытием агрессии

Глава МИД Франции Фабиус: Гуманитарная помощь России Украине может быть прикрытием агрессии Лоран Фабиус: Подобные гуманитарный операции возможны только в координации с Красным Крестом
Фото: EPA
Под видом "гуманитарного конвоя" Кремль может установить постоянное присутствие в Украине, поэтому Запад должен быть "чрезвычайно осторожным", заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что российский "гуманитарный конвой" может быть попыткой Кремля установить постоянное присутствие в Украине. Об этом утром во вторник, 12 августа, он сказал в комментарии France Info.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для России (чтобы расположить войска в Украине. – "ГОРДОН"), которая затем поставит нас перед свершившимся фактом", – сказал Фабиус.

Он подчеркнул, что подобные миссии могут осуществляться только в координации с Красным Крестом.

"Существует правило в этих операциях. Это возможно только с согласия страны, которой предоставляется эта гуманитарная помощь, и в координации с Красным Крестом", – отметил он.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время на Донбасс, в частности в Луганск, будет направлена международная гуманитарная помощь. В миссии, по его словам, будут участвовать кроме Украины Красный Крест, ЕС, США и Россия.

Сегодня утром российские СМИ сообщили, что помощь из России уже направляется к границе с Украиной. Вместе с тем Красный Крест заявил, что российская сторона не согласовывала с ними предоставление гуманитарной помощи Украине, о содержимом грузовиков, которые едут в Украину, и о конечном пункте назначения им тоже ничего не известно.