$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Госдепартамент США выразил "разочарование" выборами в Беларуси

Госдепартамент США выразил "разочарование" выборами в Беларуси США разочарованы выборами в Беларуси
Фото: ЕРА
Международные наблюдатели отметили "серьезные проблемы" во время голосования в Беларуси 11 октября, заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

В США заявили, что "разочарованы" президентскими выборами в Беларуси, потому что они не оправдали ожиданий на свободное и честное волеизъявление.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что международные наблюдатели отметили "серьезные проблемы" во время голосования 11 октября, по итогам которого действующий президент Александр Лукашенко был переизбран на пятый срок.

Проблемы, по словам представителя Госдепартамента, были связаны с невозможностью международных и местных наблюдателей наблюдать за подсчетом голосов. Кроме того, Тонер заявил о почти полном отсутствии представителей оппозиции или независимых наблюдателей в избирательных комиссиях.

"Свободная и независимая пресса, пространство для организаций гражданского общества и работы оппозиционных партий, а также полный доступ международных и внутренних наблюдателей имеют важное значение для обеспечения свободных и справедливых выборов", – отметил Тонер.

По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко на выборах главы государства, согласно предварительным подсчетам, набрал 83,49% голосов избирателей. Из соперников Лукашенко больше всех голосов получила представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич – 4,42%.

После закрытия избирательных участков в Минске состоялась немногочисленная акция оппозиции. Активисты требовали не признавать результатов выборов.