$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Илларионов о деле ЮКОСа: На активы России по всей планете может быть наложен арест

Илларионов о деле ЮКОСа: На активы России по всей планете может быть наложен арест Андрей Илларионов: На активы России по всей планете может быть наложен арест
Фото: The Kiev Times / Twitter
В случае апелляции сумма выплат акционерам ЮКОСа в $50 млрд может немного измениться, но принципиальное решение измениться не может, заявил экономист Андрей Илларионов.

Решение третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа против России – это крупнейшее решение арбитражного суда в истории человечества.

Об этом в эфире "Шустер LIVE" заявил экс-советник президента РФ Владимира Путина, экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

По словам Илларионова, как $114 млрд, которые запрашивались истцами, так и $50 млрд, которые были присуждены судом, являются рекордными.

"Никогда в истории человечества подобные суммы в подобного рода судебных решениях не обсуждались и не принимались", – акцентировал Илларионов.

Россия может подать апелляцию на это решение. Но даже если в ходе апелляции сумма будет немного изменена, то принципиальное решение пересмотрено быть не может, добавил он.

По мнению Илларионова, российское государство теперь должно из своих валютных резервов или других источников искать компенсацию акционерам ЮКОСа. Эксперт советует чиновникам Путина отобрать компанию "Роснефть" у того, кто ею незаконно владеет, и заплатить по иску из вырученных денег.

В противном случае на все государственные активы Российской Федерации по всей планете может быть наложен арест, предостерег Илларионов.

"Масштабы и последствия такого решения могут быть для России катастрофическими, несопоставимыми с санкциями", – добавил он.

Война на востоке Украины. 1 августа. Онлайн-репортаж

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. По решению суда, Россия должна выплатить экс-акционерам $50 млрд. При этом истцы требовали выплатить им $114 млрд.

Решение суда было вынесено 18 июля. Экс-совладелец и глава нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский, комментируя решение суда, выразил сожаление, что компенсация в $50 миллиардов, которую Третейский суд в Гааге обязал выплатить экс-акционерам, пойдет из бюджета России, а не "из карманов околовластных мафиози".