$41.43 €43.47
menu closed
menu open
weather -3 Киев
languages

Корабль тонет. На ком лежит ответственность за кризис в Греции? G

Корабль тонет. На ком лежит ответственность за кризис в Греции? Граффити противников евроинтеграции Греции
Фото: ЕРА
Дефолт Греции и ее вероятный выход из еврозоны ставят под вопрос будущее не только одной страны, но и всей европейской интеграции. "ГОРДОН" разбирался в причинах греческого кризиса.

Мнения, касающиеся кризиса в Греции, в Украине достаточно часто сводятся к одному. Отечественные политологи, журналисты, эксперты по экономике и анонимные комментаторы на Facebook разными словами пересказывают одно и то же: “Ленивые греки все проели и теперь не хотят отдавать долги”. Мы попробуем взглянуть на ситуацию под разными углами.

Все ли есть в Греции?

Исторически сложившиеся основные отрасли греческой экономики: судоходство, туризм и сельское хозяйство. На фоне остальной Европы Греция всегда была немного беднее. Чеховская фраза “в Греции все есть” в данном случае не работает. Есть немного нефти, но нет нефтепереработки, есть металлургия, но нет машиностроения, и так далее. В результате страна сильно зависит от импорта.

Судоходство, вместе с сельским хозяйством и туризмом, является основной статьей греческой экономики. Фото: ЕРА Судоходство, вместе с сельским хозяйством и туризмом, является основной статьей греческой экономики. Фото: ЕРА

До тех пор, пока Греция не вступила в зону евро в 2001 году, их национальная валюта драхма постоянно девальвировала из-за негативного торгового баланса (превышения импорта над экспортом), что не мешало экономике расти в среднем от 3–5% в год в 70-х до 1,0–1,6% в 90-х. После введения евро доступ к печатному станку у греческого правительства исчез, и дыры в бюджете пришлось покрывать за счет внешних заимствований. Так у греков стали накапливаться долги.

Кризис седьмой год подряд

Нынешние проблемы Греции — прямой отголосок кризиса 2008 года, в котором больше всего пострадали “периферийные” страны ЕС, такие как Португалия, Ирландия или Греция. Единый финансовый рынок на просторах еврозоны хорошо стимулировал развитие торговли и банковского сектора, в то же время для стран с менее развитой промышленностью увеличилась стоимость оплаты труда, что привело к концентрации капитала и средств производства в странах-локомотивах европейской экономики, а всех остальных поставило в роль нахлебников, зависящих от Европейского центрального банка.

Узнав о проблемах в финансовом секторе, греки начали массово снимать наличность с банкоматов. Фото: ЕРА Узнав о проблемах в финансовом секторе, греки начали массово снимать наличность с банкоматов. Фото: ЕРА

В 2010 году, когда Греция впервые оказалась на пороге дефолта, ее государственный долг составлял 120% ВВП, сейчас этот уровень достиг показателя в 177%. Вырос ли сам долг? Да, но всего лишь на 6%. А вот ВВП упал на 25% за последние пять лет. Это произошло после того, как международные кредиторы согласились выделить Греции финансирование в обмен на меры экономии. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что между падением греческой экономики и программой кредитования есть прямая связь.

Коллапс ВВП Греции во многом результат программы экономии.

Это говорит о том, что программа “тройки” была попросту неосущствимой и осталась бы такой без разницы, готовы ли были греки на такие жертвы. Чем больше сокращения, тем хуже идут дела.

Еще один лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц дает пояснение, почему экономика Греции не смогла выйти из крутого пике, несмотря на гигантскую финансовую поддержку, оказанную пять лет назад. Деньги, полученные Грецией, пошли не на развитие, а на выплату долговых обязательств.

Мы должны признаться честно: практически ничто из того громадного объема денег, что было одолжено Греции, не осталось там. Они ушли на выплату кредитов в частном секторе — включая немецкие и французские банки. До Греции дошли гроши, она заплатила большую цену за защиту банковской системы этих стран.

Коррупция, безработица, теневая экономика

Безусловно, нельзя снимать всю ответственность за кризис в Греции с самой страны. Как шутят сами греки, уклонение от уплаты налогов — своего рода национальный спорт. По данным 2012 года, мимо казны каждый год проходит €30 млрд, а примерно четверть экономики находится в тени. Серьезной проблемой остается коррупция, которой подвержены как высшие правительственные органы, так и мелкие чиновники и работники бюджетной сферы — врачи и учителя.  

Государственный аппарат в стране не так уж раздут. C 2009 года количество госслужащих в Греции сократилось почти на четверть. Общий уровень безработицы в стране достигает 25%. Среди молодежи уровень незанятости выглядит гораздо более пугающе — 60%. Треть страны занимается мелким частным предпринимательством, это самый высокий показатель в странах ЕС.

Затяжной экономический кризис привел к усилению евроскептических настроений в Греции. Возмущение греков вполне объяснимо. Им предлагают расплачиваться из собственного кармана за просчеты руководителей своей страны и ЕЦБ. После нескольких лет режима экономии, который привел к обвалу ВВП страны на четверть, им предлагают экономить еще больше и платить еще больше налогов. При таком сценарии будет вполне предсказуемо, если еще большая часть экономики уйдет в тень.

Кризис всей Европы

Премьер-министра Греции Алексиса Ципраса иногда называют “леворадикалом”. Коалиция левых партий “Сириза” пришла к победе на прошлых выборах в феврале под социалистическими и евроскептическими лозунгами. Но в переговорах с кредиторами Ципрас не столь радикален, и намерен договориться, чуть ослабив требования. Вероятный выход Греции из зоны евро и возврат к драхме — слишком резкий поворот для накренившейся на бок и тонущей экономики Греции, и правительство Ципраса это наверняка осознает.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствует нового министра финансов Евклида Цакалотоса в парламенте Греции 10 июля. Предыдущий глава Минфина страны Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствует нового министра финансов Евклида Цакалотоса в парламенте Греции 10 июля. Предыдущий глава Минфина страны Янис Варуфакис ушел в отставку после того, как греки на референдуме проголосовали против соглашения с кредиторами. Фото: ЕРА

Однако позиция ЕС, в основном его главного финансового донора — Германии, пока непоколебима. Правительство Германии тоже можно понять. Ему необходимо отвечать перед своими избирателями, которые спросят, зачем они спонсируют “ленивых греков” и принимают при этом их условия.

Кризис в Греции показателен тем, что вскрыл серьезные внутренние проблемы еврозоны и всей идеи европейской интеграции в ее нынешнем виде. Каким выйдет ЕС из этого кризиса, станет понятно позднее, но Украине стоит следить за этими процессами особенно пристально.