$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Лукашенко: Российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России

Лукашенко: Российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России В случае развязывания военной агрессии против Беларуси, "считай, и против России", будет применена совместная региональная группировка войск, заявил Лукашенко
Фото: EPA
Резонанс в СМИ вокруг предполагаемого размещения на территории Беларуси российской авиабазы носит политический характер и не отражает реальной ситуации, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

С военной точки зрения, размещение российской авиабазы на территории Беларуси не нужно ни белорусской, ни российской стороне, заявил 29 октября президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны. Об этом сообщает государственное "Белорусское телеграфное агенство".

"Поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер", – заявил Лукашенко. По его мнению, в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

Лидер Беларуси отметил, что в мирное время в стране есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. "Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации", – сказал белорусский лидер.

"Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай, и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших вооруженных вил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта", – подчеркнул Лукашенко.

19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на ее территории российской авиабазы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель данного военного объекта – "охрана воздушной границы союзного государства" Беларуси и России.

По данным СМИ, речь идет о размещении в белорусских Барановичах (по другой версии – Бобруйске) авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27.

Против планов Москвы выступила белорусская оппозиция, которая 4 октября провела в Минске акцию протеста.

Сам Лукашенко в начале октября заявил, что он о российской авиабазе в Беларуси "ничего не знает", и это российский "вброс". Через неделю пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Путин и переизбранный на пост президента Лукашенко намерены в октябре "в конструктивном духе" обсуждать этот вопрос.

По мнению некоторых экспертов, Лукашенко, публично отрицая возможность создания российской военной базы, втайне ведет политический торг.