ГОРДОН
 
 

МВФ: В результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП

Фонд подтвердил свой прогноз по сокращению реального ВВП России в текущем году на 3,4%
Фонд подтвердил свой прогноз по сокращению реального ВВП России в текущем году на 3,4%
Фото: EPA/UPG

В России ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала, говорится в отчете Международного валютного фонда.

Последствием введенных против России санкций может стать потеря экономикой страны до 9% ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном на сайте организации.

"Продолжительное сохранений санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности", – говорится в докладе.

При этом фонд называет главным риском рост геополитической напряженности.

В среднесрочной перспективе эксперты МВФ прогнозируют экономический рост на уровне 1,5%. При этом, по данным МВФ, в России ожидается "дальнейшее снижение инвестиций" и значительный отток капитала.

"В среднесрочной перспективе потребуется бюджетная консолидация в целях адаптации к более низким ценам на нефть, восстановление буферных резервов и поддержание справедливости в распределении ресурсов между поколениями", – отметили эксперты.

Фонд подтвердил свой прогноз по сокращению реального ВВП России в текущем году на 3,4%, предсказав в 2016 году рост этого показателя на 0,2%. Инфляция в текущем году ожидается на уровне 12%, в 2016 году она может снизиться до 8%.


Скриншот: imf.org
Скриншот: imf.org


30 июля США расширили секторальные санкции против России. В новый список вошли 15 компаний и 11 граждан, участвующих в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций. Под санкции, среди прочих, попали украинский бизнесмен Сергей Курченко и старший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр.

Вашингтон объяснил, что расширение санкций не связано с отказом России поддержать резолюцию по расследованию катастрофы рейса МН17 в Донецкой области, а направлено на "обеспечение максимального эффекта от ограничительных мер".

В течение 2014–2015 годов США и европейские страны в несколько этапов вводили персональные и секторальные санкции против граждан и компаний, причастных к аннексии Крыма Россией и боевым действиям на Донбассе.

Позже стало известно, что Самарское предприятие "Авиакор – авиационный завод" приостанавливает программу выпуска самолетов Ан-140 из-за прекращения поставок комплектующих из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации