$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Марсоход Curiosity прекратил работу из-за короткого замыкания

Марсоход Curiosity прекратил работу из-за короткого замыкания Замыкание произошло в "руке" марсохода
Фото: nasa.gov
Замыкание произошло в роботизированной руке марсохода в момент, когда она пыталась транспортировать образцы пород после бурения.

Марсоход Curiosity остановил свою работу после короткого замыкания. О неполадках с ровером американское аэрокосмическое агентство (NASA) узнало в прошедшие выходные, но сообщило позже.

Замыкание произошло в роботизированной "руке" марсохода в момент, когда она пыталась транспортировать образцы пород после бурения.

В настоящее время инженеры NASA занимаются выяснением причин неисправности и успокаивают, что миссии ничего не угрожает.

В декабре 2014 года NASA сообщило о новых данных с марсохода Curiosity, который обнаружил следы метана. Уровень газа, найденный в кратере Gale, меньше, чем прогнозировали. Ученые NASA считают, что газ производится где-то рядом, хотя они не уверены, где и как. Благодаря данным марсохода у ученых появилось больше оснований предполагать, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

Curiosity также нашел подтверждение существования древних озер на Марсе, которое тоже может свидетельствовать о вероятном наличии древней жизни.