$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На Ходорковского завели новое уголовное дело

На Ходорковского завели новое уголовное дело Ходорковский: Унылая попытка смены темы обсуждения
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Российский оппозиционер Михаил Ходорковский сообщил, что на адрес его отца ему прислали повестку на допрос в Следственный комитет РФ.

Российский оппозиционер, бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в своем Twitter сообщил, что получил повестку на допрос к следователю.

"Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения", – написал он.

Согласно повестке, Ходорковский должен явиться на допрос в Следственный комитет 11 декабря в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Суть предъявленных ему обвинений не сообщается.

Издание "Медиазона" отмечает, что такой же номер был присвоен уголовному делу, возбужденному в отношении начальника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное заключение за ряд преступлений, в том числе убийство мэра Нефтеюганска в 1998 году. По делу об этом убийстве в августе следователи допрашивали и 82-летнего отца Ходорковского.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию.

Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия". При этом Ходорковский не исключает, что будет баллотироваться в Государственную думу РФ в 2016 году.