$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Новиков: Защита Савченко намерена привлечь эксперта по цифровому видео для детального разбора доказательств

Новиков: Защита Савченко намерена привлечь эксперта по цифровому видео для детального разбора доказательств Новиков не стал называть имен новых свидетелей
Фото: Mustafa Umerov / Facebook
Защита бывшей украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко хочет привлечь для дачи показаний новых свидетелей и эксперта, который подтвердит, что в свидетельствующих о невиновности Савченко видеороликах нет монтажа, заявил адвокат Илья Новиков.

Защита бывшей украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко намерена привлечь к участию в судебном заседании эксперта по цифровому видео для детального разбора доказательств.

Об этом в комментарии ТАСС сообщил один из адвокатов Савченко Илья Новиков. По его словам, среди рассматриваемых судом доказательств фигурируют 29 роликов.

Адвокат отметил, что защита Савченко планирует допросить специалиста по видео, который скажет, что там нет монтажа. По словам Новикова, эксперты, которые были со стороны следствия, уже сказали, что там его нет.

Он также сообщил, что на следующей неделе защита намерена привлечь новых свидетелей, однако не стал называть имен.

Ранее в суде были заслушаны показания специалиста-астронома, которая подтвердила, что есть четыре файла, по которым можно определить время, когда они были сняты, с погрешностью не более 15 минут. Она отметила, что Савченко взяли в плен не позже около 10.30 утра, а обстрел, в котором погибли российские журналисты, был в 11.15.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс в Ростовской области РФ. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, однако сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.

17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день украинка объявила голодовку. 24 декабря состоялось последнее в 2015 году заседание суда по делу летчицы, процесс возобновится 13 января.